Kontak Info Lain dan Alamat:

Kunjungi Blog kami: http://skbdenpasar.blogspot.com
Facebook:
skbkotadps@yahoo.co.id
Vidio:
Youtube SKB Kota Denpasar
Email: skbkotadps@yahoo.co.id dan skb.denpasar@gmail.com
Telp: (0361) 461892
Alamat: Jl. Trengguli I Tembau-Penatih Denpasar Timur - Bali

Sabtu, 16 Agustus 2014

COOKING DEMO DAN PENYULUHAN PJAS

Menggandeng mitra kerja, UPT SKB Dinas Dikpora Kota Denpasar bekerja sama dengan Politeknik Kesehatan Denpasar Jurusan Gizi melaksanakan Cooking Demo dan Penyuluhan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Yang Sehat dan Aman pada Sekolah Paud/Tk di Kota Denpasar. Program ini merupakan Proram dari Politeknik Kesehatan Denpasar dalam rangka Pengabdian pada Masyarakat. Adapun sasarannya adalah para orang tua peserta didik PAUD “Harapan Bangsa” UPT SKB Dinas Dikpora Kota Denpasar. Acara ini dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 15 Agustus 2014. Acara dibuka pada jam 08.30 wita oleh Kepala UPT SKB Dinas Dikpora Kota Denpasar Ni Made Sugiantini, S.Pd.,M.Pd.H. adapun nara sumber teknis dari Politeknik Kesehatan Denpasar adalah: Pande Putu Sri Sugiani, DCN.M.Kes, Ida Ayu Eka Padmiarai, SKM.M.Kes, I Putu Suiraoka, SST.M.Kes serta 6 orang siswa-siswi Politeknik Kesehatan Denpasar Jurusan Gizi. Tujuan diadakan kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan kepada masyarakat cq kepada oarang tua murid PAUD tentang makanan yeng sehat dan bergizi untuk pertumbuhan anak secara baik dan sehat. Dalam kesempatan ini, nara sumber I Putu Suiraoka SST.M.Kes menjelaskan tentang pentingnya mengonsumsi makanan sehat dan bergizi serta jenis-jenis, ciri-ciri, bahan-bahan yang sehat dan baik. Juga tentang tanda-tanda dari makanan yang menggunakan bahan-bahan yang berbahaya yang dapat merusak kesehatan Mengingat keterbatasan waktu, maka makanan yang di demokan cara membuatnya adalah ONDE-ONDE UBI dan NUTRIBALLEN (10 bh, nilai gizi/bh 151,7 kkal, protein 3 gram). Bahan-bahan Onde-onde Ubi : ubi jalar ungu 500 gram dikukus kemudian dihaluskan, gula pasir 100 gram, tepung sagu 50 gram, garam ½ sdt, Bahan isi: daging ayam cincang 100 gram, wortel cincang 100 gram, buncis 50 gram, bawang putih, merica dan garam 3 sg. Lapisan: tepung beras 50 gram, wijen 50 gram. CARA MEMBUAT : 1. Kupas ubi, dikukus, dan haluskan selagi panas. 2. Campurkan dengan gula, tepung kanji garam dan aduk rata. 3. Buat isi tumis bumbu, masukkan udang dan ayam cincang, aduk dan masak sampai kering, masukkan wortel dan buncis yang sudah di balncing, angkat. 4. Ambil 1 sdm ubi, pipihkan isikan 1 sdt isinya bentuk bulat. 5. Gulingkan pada adonan tepung beras dan wijen. 6. Goreng dengan minyak yang banyak diatas api sedang. Angkat bila sudah berwarna keemasan. 7. Sajikan bersama saos tomat. NUTRIBALLEN (40 bh, nilai gizi/bh 137 kkal, protein 2,6 gram). BAHAN : Ayam Cincang 200 gram, tepung terigu 200 gram, susu bubuk 100 gram, wortel 200 gram potong kotak, buncis 100 gram, diiris direbus, batang seledri 2 tk diiris kecil, pre 1 tk diiris kecil, garam dan merica secukupnya, bawang bombay ½ butir dicincang, bawang putih 3 sg dicincang, margarin 3 sdm, gula, pasir 200 gram, tepung panir 1 bungkus, telor kocok lepas 4 butir, minyak untuk gorengeng 100 cc. CARA MEMBUAT : 1. Panaskan margarin, masukkan bobay dan bawang putih, setelah harum masukkan pre dan ayam, aduk. 2. Tuang tepung terigu, masukkan cairan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan wortel, seledri, buncis, merica, garam, aduk sampai tidak lengket, angkat. 3. Ambil 1 sdt adonan ini, gulingkan pada tepung panir, bentuk seperti bola pingpong/bulat, gulingkan pada telur dan tepung panir bergantian. 4. Goreng dengan api kecil sampai kekuningan, angkat. 5. Sajikan pada cupcake dan tambahkan lombok ijo atau saos tomat. Demikian dua (2) jenis jajanan sehat dan bergizi untuk dinikmati anak sekolah dan Paud serta juga masyarakat. Makanan sehat, rakyat sehat dan pintar negara kuat dan maju! Acara ini berakhir pada jam 10.30 wita (smt).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar